孝感资讯

城市圈发展大物流 阿里巴巴在红安建产业带

【导语】:17日,阿里巴巴正式对外宣布,其将在湖北红安经济开发区孵化培育阿里巴巴红安产业带。


图为:发展物流产业,红安具备充分优势

  图为:发展物流产业,红安具备充分优势

  17日,阿里巴巴正式对外宣布,其将在湖北红安经济开发区孵化培育阿里巴巴红安产业带。这意味着,红安经济开发区得天独厚的区位、交通资源和产业支持等优势,得到了充分的认可。凭借这些优势,红安经济开发区将很快发展成为湖北物流产业重要的产业集聚区。

  业界普遍认为,随着阿里巴巴、京东等一些国内物流相关产业龙头企业的纷纷入驻,武汉都市圈已经迎来了物流产业发展的良好时机。

  物流产业将助力中部崛起

  武汉自古就有“九省通衢”的美誉,而今的湖北已经由华中重要的物流通道向物流节点转变。数据显示,湖北物流业收益在全国占比达4.56%,超过了湖北GDP在全国4.28%的比重,高居中部六省首位。物流业成为全省6大服务业中增加值率先超过1500亿元的产业。

  湖北省是中国经济地理的“心脏”,独具承东启西、沟通南北、维系四方的作用。独特的区位优势造就了得天独厚的交通优势。京广、京九、武九、汉丹4 条铁路干线,以及京珠、沪蓉等6条国道在此交汇。

  湖北省现代物流业发展“十二五”规划中指出,物流业将培育成为湖北经济新的增长点,必须保证现代物流业持续、快速和健康发展,把湖北建设成为全国重要的现代物流基地。

  当前正处于华中物流网络布局的形成期。我省“两圈一带”的战略推进将进一步完善物流网络在全省乃至中部地区的整体布局。其中,武汉城市圈的中心效应将完成由一隅向全局的跨越,成为中国物流的核心与节拍器。

  发展大物流承接大转移

  产业转移是经济全球化推动下不可逆转的发展趋势,是我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的必然结果。

  在承接东部沿海产业转移方面,湖北在人力、土地等方面具备比较明显的成本优势,纺织服装、食品、机械电子等成本降低型项目占有较大比重。此外,内销型企业和产业链聚合性转移也已经在我省迅速发展。当前产业发展集群化,产业园区为载体,以大型知名企业为龙头,产业转移逐步形成集群化发展的态势。

  物流成本偏高成为制约产业转移的一个重要因素。通过大物流、大园区的科学设计和规划将极大降低生产运输成本,缩短流通时间,提高运营效率。

  以红安为例,作为武汉半小时经济圈卫星城,其在地理上与武汉中心经济圈实现了地理聚合,又结合本土优势与大武汉形成了产业聚合。随着武麻高速通车后,该县经济发展重心南移至经济开发区,目前已签约引进项目282个,协议投资总额1340亿元,振鑫物流大市场、佰昌、融园等几个龙头项目也已形成较强的行业影响力。

  物流布局需优中选优

  湖北省物流发展研究中心主任、湖北经济学院教授陶君成指出,物流园区是物流业发展到一定阶段的产物,也是新兴物流集散方式的集中区域。合理布局的物流园区将降低整体的物流成本,刺激商品流通并最终形成总量对行业收益的反哺效应。

  湖北省现代物流业发展“十二五”规划中提出,物流网络的构建应遵循构建物流圈(带)、物流节点城市、物流园区、专业化物流中心为骨干的现代物流服务网络体系。

  近年来,黄冈市红安县作为武汉北大门,靠近长江阳逻集装箱码头和天河国际空港,距武汉外环仅25公里,坐拥武麻高速和麻竹高速等有力资源。依托突出的区位优势,红安县围绕打造百亿园区的目标,就物流产业发展积极部署,引进培育了振鑫物流综合大市场等一批优质产业龙头项目。通过吸引省内企业“双迁”,迎来物流和产业协同发展的良好契机,也成为了武汉城市圈物流产业发展最具竞争优势的经济增长区域。

手机访问 孝感本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1