孝感资讯

男子一月内遭遇各种奇葩宴请 5000收入送精光

【导语】:泸州人把宴请叫“吃酒碗”,最近,古蔺市民朱文(化名)已经快被这些没完没了的“酒碗”整得心力交瘁了。

  从11月开始,一个多月的时间里,朱文一共参加了42场酒席,其中一天最多有6场。各种稀奇古怪的宴客名目,让他把一个月5000元的收入都送了个精光。

  宴请多 很多时候钱到人不到

  朱文是古蔺县古蔺镇人,自己在家乡经营装修生意,热情的他也认识许多朋友,遇上逢年过节、婚丧嫁娶,朱文难免会收到一些参加酒席的邀请。然而,最近这一个月来,朱文却接连着参加了42场酒席,在他看来,这真是一场旷日持久的“折磨”。

  “大约是11月初,我就开始陆续收到一些朋友或者亲戚的请帖。”朱文说,自己最高记录,一天收到了6场酒席的邀约,为此,他只能自己权衡利弊,如果是熟悉的朋友或者距离较近,就优先考虑参加,而如果关系一般而距离又远,他就会委托要去参加的朋友带上礼钱,以表心意。

  接到6场酒宴邀请的那天,朱文就只选择了其中两场参加,分别为中午和晚上。其他的就只是“钱到人不到”。

  付出多 今年礼金已耗去3万元

  参加酒席,送礼也大有讲究,朱文说,最低就是100元,且一般只针对人不到场的情况。人要到场的话,钱的数目就有高有低了。

  朱文表示,在这42场酒席中,自己最高的时候给出了一千多元。“但是因为酒席数目太多,所以我这个月5000多元的收入,全搭进去了,现在都要借钱度日了。”朱文统计了一下,今年,他已经陆续给出去3万余元的“人情钱”了。

  奇葩宴请

  分家酒

  这是朱文11月参加的一场酒席,朋友请客的缘由是儿子要和父亲“分家”,也就是孩子长大了,自己要出去单过,把户口从家里迁出去。就是这样一个酒席,宴请了40桌,由于朱文觉得请客名目实在让人“咂舌”,就只托人给了100元,自己人并没去现场。

  谢师酒

  同样是11月,朱文接到同学宴请,说自己儿子要谢师,理由是,大约1个多月前,朋友将自己儿子送去学习砖工,也不知孩子到底学没学成,家长就宴请了40余桌客人。由于路途遥远,没去现场的朱文送了100元礼金。

  搬家酒

  以搬家为名目的酒席,是朱文被请客名目中最多的两个其中之一,据他说,其实很多时候,主人家都会说将房买在泸州城区,因为这样,就算不是真的,也没人会认真去查,大部分时候,他们都已经学会不去问搬家的具体事宜。42场酒席给出的5000多元礼金中,搬家酒席朱文共给出了2800元。

  无事酒

  这是较早前,朱文参加的一场酒席,据朱文说,这种酒席乡镇里比较多,通常情况下就是实在想不出宴客理由了,就办“无事酒”。“无事酒”顾名思义,就是没事叫大家来吃饭、喝酒、打牌,外加送礼金。这次朱文又“贡献”了100元。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1