孝感美食

孝感四大特色美食

【导语】:我们孝感有四大美食,不知道百饭们,你们又吃过几种呢?下面我就来给大家介绍介绍。

  孝感麻糖


  孝感麻糖孝感麻糖“孝感牌”麻糖以香、甜、薄、脆的独特风味闻名于世,其显著特点是:香而不艳、甜而不腻、回味无穷。原料无任何化学污染,产品无任何添加剂,是一种天然绿色食品。作为主要原料的麦芽糖又兼有润肺治喘之功能,对支气管炎、哮喘等疾病患者能减轻病情,有百利而无一害。1981年荣获国家银质奖,1994年国务院副总理邹家华亲笔题词“中国一绝”,并捧回湖北仅有的“真绝杯”;在1995年首届中国国际食品博览会上被评为“中国国际食品科技之星”产品,1998年在第四届中国国际食品博览会上荣获“国际金奖”、“中国市场名牌产品”。

  二河三蒸


过去,有人以为“二河三蒸”源于“沔阳三蒸”。其实不然。一则明清时,二河与沔阳同属沔州,其菜系为同根。二则“二河三蒸’’既继承了“沔阳三蒸”之长,又有突破与发展。如“沔阳三蒸”为蒸青鱼、蒸猪肉、蒸蔬菜,“二河三蒸”则以清蒸、粉蒸、泡蒸见长,其蒸法更讲究,莱肴更具特色。以清蒸甲鱼和武昌鱼为例,要求原料必须鲜活,现杀后抹盐、姜及部分佐料,用旺火蒸,熟后再淋油加佐料,其味肉质鲜嫩、不油不腻;粉蒸是将原料拌上米粉及姜、蒜等佐料,用旺火“干蒸”,其菜味足味长;“泡蒸”则将蒸物和佐料泡油一次蒸成,菜回味绵长。由于清蒸、粉蒸、泡蒸的方式不同,对时间、火候、用料极为讲究,故味道、色彩迥然不同,实乃上乘的美味佳肴。最有特色的是泡蒸,以自制的米醋调味后淋入蒸菜之上,味道独具。

  翰林鸡


“翰林鸡”,是楚北安陆市太白酒楼烹制的系列太白菜肴之一,此肴得名,是取李白曾供翰林职之意。其制作系用整鸡首先腌渍入味蒸至七成熟,然后去骨切块,上盘整理成原鸡形。另以蛋黄糕雕刻“翰林鸡”三字,置鸡首前,并以鸡汤、蘑菇入味和以若干小虾球点缀,经复蒸烹制成。可谓制工精细,造形生动,形神兼备,质佳味美。

  据有关史籍记载,李白平素嗜酒佐食之物,最喜食鸡、鸭、鹅、鱼及蔬果菜肴,也吃牛、羊肉和野味精,唯独不食猪肉。友人素知诗人生活癖好,故常以鸡、鸭、鹅等作菜佐酒助兴。在众多酒肴中,而李白尤对“烹鸡”最感兴趣。曾作诗曰:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥,呼童烹鸡酌白酒,儿童嘻笑牵人衣”。由此流露出诗人功名即在眼前,兴高采烈,志得意满,而痛饮白酒,笑尝烹鸡的得意情景,不久李白便入京任翰林职。传说“翰林鸡”一菜,就是友人为钦佩诗人才华而精心制作的佐酒佳肴之一。因诗人李白向喜食烹鸡,故后人便呼之为“翰林鸡”,缘出于此。

  荷月酥


汉川荷月,是汉川风味独特的传统食品,约有六百多年的历史。据清代《汉川县志》第十二卷的图画上记述:白饼子(即汉川荷月)酥软香甜,相传汉川尹令为奉敬朝廷,选用最上等的原料,加上陈皮、果脯,精工细作制成点心,经开水冲泡,碗中点心如同层层叠叠的洁白荷花瓣;而外形又如一轮皎洁的明月。皇上品尝后,倍加赞叹,根据白饼子产于汈汊之乡的特点,赋于"荷塘月色"之意境,赐名"荷月"。

  典故:

  汉川荷月乃梅翁老祖独创。相传梅翁系汈汊湖人,三朝县官加封的孝子。有一年,其母病重,久卧不起,四处寻医也不见好转,就在他母亲弥留人间之际,梅翁尽最后的孝道,把上好面粉用油起酥加甜馅做成荷月,用开水冲泡,每日侍喂母亲。说也奇怪,他母亲的身体渐为恢复,后来竟能下床行走,康复如初。这件事感动了天帝,在他母亲百年归山之后,把梅翁召唤上天,修行深造。梅翁上天之前,把荷月的制作方法传授给了乡邻,以后,梅翁为南方主管蛋糕点的神仙。现在的老糕点师傅在教学带徒之时,还常常说梅翁是糕点老祖。

  特点:

  汉川荷月用料考究,采用上等面粉、猪油起酥两次,内馅用麻油、青梅、桂花、桔饼、白糖做成,呈圆形,空心,面凸起,周边还有匀称的皱折,整体表面乳白细腻,色、香、味俱佳,具有开胃理气之功效。由于荷月营养丰富,含有人体必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物和Vc、,Vb6、VB12及多种微量元素,对老年体弱、病后康复和幼儿生长尤有特效。同时,也是人们喜爱的一种快餐。如用牛奶、豆浆冲泡,更有玉液琼浆之妙。

手机访问 孝感本地宝首页

  • 孝感的早餐饮食文化

    时下多数人都不习惯自己在家做早餐,这样可以省时省心。而自己每天早上起来,都会为吃早餐发愁。

  • 孕妇适合吃哪些蔬菜 饮食注意事项

    秋冬季节,干燥内热,准妈妈都知道该适当的多补水以及多吃瓜果蔬菜。那么,适合准妈妈秋冬季吃的蔬菜都有哪些呢?

  • 冬日健康零食:每天十个栗子

    某医院营养科医生介绍说,从健康角度来说,冬日里吃零食,栗子是不错的选择。

  • 秋冬季节吃什么暖胃驱寒

    秋冬季节早晚温差大,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,因此抵抗力随之降低。所以在这个时候,胃病患者的人数也急速增加。胃喜暖怕冷,喜润恶燥,秋冬天气寒冷,胃部受凉后会

  • 白如玉液清香袭人 孝感米酒

    孝感米酒是湖北省的传统的地方风味小吃,具有千年历史的地方名吃,选料考究,制法独特,它以孝感出产的优质糯米为原料,以孝感历史承传的凤窝酒曲发酵酿制而成。

  • 什么食物不能搭配着吃

    有些食物单个吃对身体有益,但是有些食物与其他一些食物搭配在一起可能会产生不好的效果。

  • 3种人忌吃蜂蜜 当心补药变毒药

    蜂蜜是人类最为熟悉的蜂产品,其由蜜蜂从植物花朵中采集花蜜回巢辛勤酿造而成。蜂蜜历来是养生家们最为推崇的食物之一,但是不管多好的食物,都有两面——“别人的补药是你的毒药”。你知道是哪三种人吗?

  • 什么食物搭配在一起最好

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。

  • 白领抗疲劳饮食六大原则

    平衡的饮食肯定是多样化的,这样才可以避免营养不良引起的身体虚弱。以下规则需要遵守:每餐一个水果;每天两次蔬菜;食用含有电淀粉的食物。

  • 自带午饭吃多会致癌?

    如今许多上班族都有这种经历:每天从家里带昨天的剩饭,中午用单位的公用微波炉热了吃,因为这样很方便,而且在外面吃饭总担心食物不干净。你是否也是如此呢?

  • 寒冷天气:女性健康饮食ABC

    冬天气温降低,吃什么才够营养均衡?来个ABC套餐吧。

  • 睡前吃什么食物能让你一夜好睡眠

    吃什么能让你一个晚上都好睡呢?吃对的食物能帮助你睡眠。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1