孝感市国外丢失护照须知

【导语】:中国人在国外旅行恐怕最担心的就是护照丢失了,那么如果真的遇到了改怎么补办呢?下满将以在美国丢失护照为例,将流程进行详细说明:

  一.普通护照补发

  (一)适用情形

  中国公民所持普通护照遗失、被盗或因损毁而影响正常使用的,可申请补发。

  (二)所需材料

  1、如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份;(下附表格)下载地址:http://t.im/uiyu

  2、近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张.照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  3、目前,使领馆已开通海外申请护照在线预约系统,申请人可通过该系统预约(网址为:http://ppt.mfa.gov.cn),以减少申请受理时间。

  4、原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件(如有);

  5、护照遗失、被盗书面情况报告。内容包括个人情况,遗失、被盗护照情况和经过,护照号码、签发机关、签发时间,家庭住址、工作单位等。

  6、护照遗失、被盗或损毁书面情况报告。内容包括:个人情况,旅美前后经历,在美居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过,护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期,家庭住址及联系方式等。

  (三)申请方式

  申请人应根据在美居住地,按中国驻美国大使馆、总领馆领区划分,亲自到使领馆办理,不能邮寄申请或委托他人代办。

  (四)办证时间

  1、补发护照时,申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此办证时间不能确定。

  2、使领馆将发给自动查询说明,或在证件办妥后电话通知取证时间。

  (五)取证及收费

  1、申请人在取证单表明的日期,或在接到电话通知,或自行查询护照已办妥后,由本人或委托他人凭取证单原件交费并领取证件。

  2、信用卡,仅限Master Card/Visa/Discover卡,以及部分银联卡。

  3、现金支票(Money Order、Cashier's Check)。

  1)支票的收款人:

  在领馆递交的申请,收款人应为Chinese Consulate。

  2)支票付款金额务必准确,金额如有任何差错,恕不接受。

  3)恕不接受现金、个人支票、网银转帐,也不接受American Express等其他种类的信用卡。

  4)护照办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。

  (六)注意事项

  未满16周岁申请人办理旅行证,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。

  申请人本人可就近向使领馆提出申请,不能邮寄申请或委托他人代办。

  申请人如自行与国内原发照机关或派出单位联系,请其尽快回复,可能有助于加快办理时间。

  已提交的护照遗失补发申请任何情况下均不可取消或撤回。遗失、被盗护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。

 

手机访问 孝感本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1