孝感教育

家长因如何让幼儿在挫折中健康的成长

【导语】:随着社会的进步、经济的发展,孩子的生活条件更加优越。优越的生活条件、家长对子女的百般宠爱,造成不少幼儿任性、脆弱、依赖性强、独立性差的特点。而现代社会对人的素质要求却越来越高,尤其在独立性、自主性和创造性等方面提出了越来越高的要求。这就要求我们的幼儿教育在培养儿童知识技能的同时,更加重视儿童的情感体验和意志品质的发展,有意识地让幼儿“吃些苦”、“受点累”,品尝一点生活的磨难,承受一些挫折,并从挫折中接受教育,培养良好的意志品质,使幼儿具有应付困难的心理和承受的能力是十分必要的。

  一、何谓挫折教育

  挫折指人们所要达到的目标、需要满足受到阻碍时,因无法克服而产生的紧张状态和情绪反应。而挫折教育是指在科学的教育思想指导下,根据幼儿身心发展和教育的需要,利用和创设某种情境条件,提出某种难题,启发和促使幼儿动脑、动手来解决问题,使他们养成乐于尝试、勇于克服困难、敢于经受挫折的习惯,从而引导幼儿逐步摆脱依赖,形成对环境的适应能力和对挫折的承受能力。孟子说过:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”但由于幼儿受身心发展水平的限制,可塑性强,但知识和经验匮乏,心灵稚嫩纯洁,更容易遭受失败和挫折。

  二、如何实施挫折教育

  首先,正确认识挫折。三至六岁的幼儿以具体形象思维为主,抽象思维还不成熟,接受能力受到一定的限制,因此我们切忌把挫折教育视为挫折知识灌输,这样不但不会产生好的教育效果,还往往会使孩子产生逆反心理。因此,教师和家长应利用生活中的一些自然情境,让孩子勇敢的面对生活和学习中的困难、失败,积极地去克服困难,这才是真正有效的挫折教育。我们在平时组织幼儿进行各种活动时,教师可以引导学生思考:在下面我们要进行的活动中,我们将会遇到什么困难?遇到了这样的困难怎么办?你能战胜困难完成任务吗?这样传递给幼儿们一个心理暗示:在我们的生活中,困难与挫折是客观存在的,甚至是无处不在的,我们做任何事情都有可能遇到困难,我们每个人都有可能随时面临困难,而我们要想完成任务或达到目标获得成功,就要随时迎接挑战、战胜困难。

  其次,培养幼儿对挫折的耐受性。挫折耐受性指个体在遭受挫折打击时能免于心理和行为失常的能力,它是维护个人心理健康的防线。《幼儿园教育指导纲要》指出:“为幼儿提供自由活动的机会,支持幼儿自主选择,计划活动,鼓励他们通过多方面的努力解决问题,不轻易放弃克服困难的尝试”。幼儿刚刚步入人生,对他们来说一切都是陌生的、新奇的。在他们成长过程中会遇到许多困难,这些困难有知识技能方面的,有生活交际方面的,还有情感体验方面的,凡是幼儿力所能及的,教师和家长都要激励他们去迎接挑战、战胜困难,培养他们独立自主、积极进取、锲而不舍的坚强性格,提高他们对环境的适应能力和对挫折的承受能力,形成良好的个性品质和行为习惯。

  现在的家长,把孩子看成自己的命根子,他们要什么就给什么,想干什么就干什么。孩子的要求有合理的,也有不合理的,家长即使有条件满足孩子的要求,也要有意识地加以限制,切不可百呼百应。适当地拒绝孩子的要求是培养孩子承受挫折的好方法。

  再次,增强幼儿战胜挫折的自信心。当儿童真正面临困难、遭遇挫折时,老师和家长一方面要及时进行心理疏导,让幼儿在困难面前冷静下来,鼓励他们鼓起勇气、树立信心,想方设法克服困难;另一方面我们还要给他们以方法上的指导,让他们找出困难出现的原因,逐步学会解决问题的方法。当幼儿经历了一个挫折过程并获得成功后,老师要及时进行表扬,告诉他:“你真行!”幼儿的自信心来自父母与周围人对他的态度、尊重、赞扬。及时的表扬能巩固挫折教育的成果,强化幼儿战胜挫折的行为,提高幼儿继续尝试的勇气和信心。

  最后,实施挫折教育要适度。挫折教育的目的是让孩子在体验中学会面对困难并战胜挫折,它不仅包括吃苦教育、生存教育、社会教育、心理教育,也包括独立、勇气、意志及心理承受力等方面的培养。但对幼儿的挫折教育不是越多越好,因为幼儿年龄毕竟还小,心理发育还未完善,心理承受力比较脆弱,过多的挫折容易形成幼儿自卑、软弱的心理障碍,家长、教师要能不断引导幼儿正视挫折,战胜挫折,使其心理得到健康发展。

手机访问 孝感本地宝首页

  • 四成以上大学生认为“微”化导致阅读惰性

    不少年轻人在被问及“睡前及醒来的第一件事做什么”时,“刷微博,看微信”是他们的回答。

  • 教育部官微发2014就业月历 考研求职均出现

    “12月份,求职的同学应留意企业在校园的宣讲会和网申信息,出国留学[微博]的同学需要寄出申请材料了,考公务员[微博]的同学可以查询公务员考试成绩了。”昨天,教育部在官方微博和微信上贴出“2014届高校

  • 教育部将征意见:外语考试不在统一高考时举行

    据教育部网站消息,教育部日前在系统调研的基础上,制定完成有关考试招生改革的总体方案,即将向社会公开征求意见。根据该方案,外语不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数,增加学生的选择

  • 四级考试与学位挂钩是滥用“自主权”

    大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

  • 2014国家公务员职位表介绍详情一览

    公务员职位哪些比较好?公务员报什么职位好?以下是关于2014国家公务员职位查询的最新消息以及报考时需要注意哪些事项。

  • 从合到分再从分到合 文理不分科意味着什么

    文理科,分还是不分,经历了漫长的争论。从合到分,再从分到合,随着十八届三中全会《决定》有关高考“不分文理科”这一改革方向的提出,未来,高中文理不分科似乎已成定论。这无疑将是一场影响深远的改变

  • 班主任如何指导家长进行家庭的教育

    搞好家庭教育指导既是新时期班主任工作职责的拓展,也是提高班主任工作水平的新途径。班主任与学生、家长接触机会多,对学生及家庭的情况有更深的了解,学生及家长对班主任也最为崇敬、信赖,这是班主任指导家

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1