孝感教育

从合到分再从分到合 文理不分科意味着什么

【导语】:文理科,分还是不分,经历了漫长的争论。从合到分,再从分到合,随着十八届三中全会《决定》有关高考“不分文理科”这一改革方向的提出,未来,高中文理不分科似乎已成定论。这无疑将是一场影响深远的改变。这一改变意味着什么?该如何推进?结果将会怎样?来看看相关各方的观点和建议,相信对于改革的顺利推进会有裨益。

  高中文理不分科是近日社会普遍议论的重要话题,这一话题之所以引起广泛关注,是因为人们一直对高中教育的性质和特点认识不清。从上世纪90年代开始的高中文理分科,与高考的文理分科是相匹配的,也鉴于到高中阶段数量较大的学生都有偏科现象,如果平均用力,很难在学习成绩上有较大的提升和优势的体现。所以,在社会上有“全面发展会导致全面平庸”的说法。

  谈高中不分科,首先要清楚高中教育的地位和作用

  在高中前的义务教育属于典型的公民基准教育,要求全面发展、不偏科,理由是充分的;高中后的大学教育属于专业教育,以分科学习为主要特征,不可能面面俱到;而在其间的高中教育,是属于基础教育还是准专业教育、专业教育,对其性质的规定至今并不清晰。按照文理不分科的理想判断,高中还应属于基础教育,尽管有大学预科或准专业教育的特点,但与提升国民基本素养有关,且能使大学一二年级的通识教育、基础教育减负、下移,其设想是符合教育规律、有利于人才发展的。

  大约在19世纪末20世纪初,西方在推进以学生为中心、自主学习的各项探索同时,也特别强调了经典、要素等基础知识和基本能力学习的重要性,推进了教育质量和人才培养水平的持续提高。上世纪80年代,我国高校有一大批理工本科生自觉地补习人文历史知识,有意识地提升自己的综合素质与人文情怀;而在近20年人文社会科学的大学学习中,数学与理工农医等的渗透也越来越普遍。所以,在高中阶段过早地偏废某些重要的基础知识,对于人才的长远发展影响明显是不利的。

手机访问 孝感本地宝首页

  • 家长因如何让幼儿在挫折中健康的成长

    随着社会的进步、经济的发展,孩子的生活条件更加优越。优越的生活条件、家长对子女的百般宠爱,造成不少幼儿任性、脆弱、依赖性强、独立性差的特点。而现代社会对人的素质要求却越来越高,尤其在独立性、

  • 四成以上大学生认为“微”化导致阅读惰性

    不少年轻人在被问及“睡前及醒来的第一件事做什么”时,“刷微博,看微信”是他们的回答。

  • 教育部官微发2014就业月历 考研求职均出现

    “12月份,求职的同学应留意企业在校园的宣讲会和网申信息,出国留学[微博]的同学需要寄出申请材料了,考公务员[微博]的同学可以查询公务员考试成绩了。”昨天,教育部在官方微博和微信上贴出“2014届高校

  • 教育部将征意见:外语考试不在统一高考时举行

    据教育部网站消息,教育部日前在系统调研的基础上,制定完成有关考试招生改革的总体方案,即将向社会公开征求意见。根据该方案,外语不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数,增加学生的选择

  • 四级考试与学位挂钩是滥用“自主权”

    大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

  • 2014国家公务员职位表介绍详情一览

    公务员职位哪些比较好?公务员报什么职位好?以下是关于2014国家公务员职位查询的最新消息以及报考时需要注意哪些事项。

  • 班主任如何指导家长进行家庭的教育

    搞好家庭教育指导既是新时期班主任工作职责的拓展,也是提高班主任工作水平的新途径。班主任与学生、家长接触机会多,对学生及家庭的情况有更深的了解,学生及家长对班主任也最为崇敬、信赖,这是班主任指导家

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1