孝感教育

教育部官微发2014就业月历 考研求职均出现

【导语】:“12月份,求职的同学应留意企业在校园的宣讲会和网申信息,出国留学[微博]的同学需要寄出申请材料了,考公务员[微博]的同学可以查询公务员考试成绩了。”昨天,教育部在官方微博和微信上贴出“2014届高校毕业生就业月历”,将毕业生求职的注意事项用时间轴的形式直观呈现出来,转发率颇高。

  “考研”耗时最长

  “2014届高校毕业生就业月历”中的重要事件包括“考研”、“求职”、“留学”、“公务员”、“村官”、“入伍”、“三支一扶”、“志愿西部”、“特岗教师”,其中耗时最长的就是“考研”,其次是“求职”和“公务员”。

  按照月历,考生要从大三的暑假也就是今年8月份开始关注公共课的考试大纲,一直到明年的6月份接到录取通知书为止,前后一共要耗时11个月的时间。其次是“求职”,要从今年8月份一直持续到明年6月份毕业生完成学校就业手续的办理,领取报到证为止,而明年3月则是月历中的“大学生求职高峰期”。

  “公务员”也是多数毕业生关注的消息,9月、11月及来年4月均有需要大学生关注的公务员招录信息。在“就业月历”中,今年年底前可以基本结束的是“留学”,今年12月学生寄出申请材料之后开始等待录取通知,一切顺利的话到明年6月份就可以开始办理护照和申领签证。而“三支一扶”、“志愿西部”、“特岗教师”等相对小众化的就业选择则多集中在明年的3月到7月之间,其中“特岗教师”耗时最短,从报名到最终公示只需要3个月的时间。

  网友评价“很实用”

  就业月历的制作者是教育部全国高校就业指导中心下辖的“全国大学生就业公共服务立体化平台”。该网站编辑部负责人金秀敏表示,网站去年就制作了就业月历,今年借助教育部官方微博和微信,才为更多人所知。“我们就是从服务毕业生的角度出发,把所有信息核实后整合起来。”截至昨天傍晚,就业月历微博已经被转发了数百次。“这个很实用!”网友评论说。

  北京青年报记者注意到,月历中多数的时间提醒都符合实际,但今年12月份“查询国家公务员考试成绩”的提醒则不太准确,按照惯例,国家公务员考试的成绩多会在考试第二年的1月份公布,不过,月历中的2014年1月也有提醒考生“关注国考笔试成绩和面试通知”。

  高校也有自己的就业月历

  北青报记者注意到,除官方的就业月历。一些高校也有自己的就业月历,其中清华大学的就业月历是全方位多角度的。清华的每一届毕业生都会在10月底收到一份清华自己编制的《毕业生就业指导手册》,就业中心每天编制一份“就业微信”,每周编制一份“就业周报”,供全校学生下载和阅览。

  在人人网上,山东大学[微博]的2014届毕业生就业月历也被很多学生转发。这份月历篇幅比教育部的版本内容更为详细,例如月历提醒毕业生:“一些重点企业的招考常在11月、12月举行,他们和公务员招考一样也要进行笔试和面试,包括银行系统、石化系统、进出口系统等,大家要经常登录各类企业的网页关注他们的招考信息。”大学生就业月历(部分)

相关推荐 2014就业月历  贵港教育 
  • 家长因如何让幼儿在挫折中健康的成长

    随着社会的进步、经济的发展,孩子的生活条件更加优越。优越的生活条件、家长对子女的百般宠爱,造成不少幼儿任性、脆弱、依赖性强、独立性差的特点。而现代社会对人的素质要求却越来越高,尤其在独立性、

  • 四成以上大学生认为“微”化导致阅读惰性

    不少年轻人在被问及“睡前及醒来的第一件事做什么”时,“刷微博,看微信”是他们的回答。

  • 教育部将征意见:外语考试不在统一高考时举行

    据教育部网站消息,教育部日前在系统调研的基础上,制定完成有关考试招生改革的总体方案,即将向社会公开征求意见。根据该方案,外语不再在统一高考时举行,由学生自主选择考试时间和次数,增加学生的选择

  • 四级考试与学位挂钩是滥用“自主权”

    大学英语四、六级考试争议又起。近日,国务院学位委员会再次重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。英语四级考试与学位授予联系在一起,是高校的“自选动作”。

  • 2014国家公务员职位表介绍详情一览

    公务员职位哪些比较好?公务员报什么职位好?以下是关于2014国家公务员职位查询的最新消息以及报考时需要注意哪些事项。

  • 从合到分再从分到合 文理不分科意味着什么

    文理科,分还是不分,经历了漫长的争论。从合到分,再从分到合,随着十八届三中全会《决定》有关高考“不分文理科”这一改革方向的提出,未来,高中文理不分科似乎已成定论。这无疑将是一场影响深远的改变

  • 班主任如何指导家长进行家庭的教育

    搞好家庭教育指导既是新时期班主任工作职责的拓展,也是提高班主任工作水平的新途径。班主任与学生、家长接触机会多,对学生及家庭的情况有更深的了解,学生及家长对班主任也最为崇敬、信赖,这是班主任指导家

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1